ブレゼ

ランチ2021年01月05日

こんにちは(^^)

本日の昼食の紹介をしたいと思います♪


2021-01-09-17-48-37-692.jpg


・白身魚のブレゼ

・カボチャのポタージュ

・生ハムサラダ

・バケット

・ブランマンジェ


ブレゼはフランス語での調理用語で「蒸し煮」という意味です。


ただ蒸すのではなく、密閉出来る容器に、素材とその素材が半分くらい浸かる量の水分(ワインや出し汁等)を入れ、オーブンで蒸しながら煮る調理法です(*^-^*)


ちなみに水分を入れず、その素材のみの水分で蒸す調理法は「エチュベ」と言います。


オーブンでじっくり蒸され火が通ることで、魚や野菜は柔らかくなり、たっぷりのエキスで美味しいスープも出来上がります♪


パンに浸み込ませて食べたら最高ですね(*'▽')

中華蒸し

ディナー2021年01月02日

こんばんは(^^♪


本日の夕食を紹介をしたいと思います♪


2021-01-09-17-49-10-173.jpg

・鮮魚の中華蒸し

・揚げ春巻き

・春雨サラダ

・玉子スープ

・御飯

・果物


本日の鮮魚は、真鯛の良い物が入ったので調理いたしました。

アサリと一緒に蒸し上げ、白葱や大葉・茗荷などで香り良く仕上げております(#^^#)


揚げ春巻きや春雨サラダもついて、ボリューム満点の夕食となりました(*'▽')

謹賀新年 3

ディナー2021年01月01日

お正月特別メニュー最後は、夕食のご紹介です(^^♪



2021-01-09-17-54-05-381.jpg


 

・牛肉と牛蒡の八幡巻き

・ブリの照り焼き

・有頭海老の照り煮

・紅白蒲鉾

・紅鮭の昆布巻き

・柚子窯 紅白なます

・からし蓮根

・栗きんとん

・蕪と金時人参の千枚漬け

・お刺身盛り合わせ  本マグロ・真鯛・カンパチ・地タコ

・お赤飯

・舞茸のお吸い物

・果物


こちらもとても豪華な夕食となっております♪


お客様からは大好評のお正月特別メニューでした(*'▽')


今年もスタッフ一同、お母様とお子様のために美味しく体によく、見た目にも喜ばれるお料理を提供していきたいと思います(^^♪


2021年、本年もどうぞよろしくお願いいたします!(*'▽')

謹賀新年 2

ランチ2021年01月01日

お正月特別メニュー、朝食に続いて昼食の紹介をしたいと思います♪


2021-01-09-17-54-23-679.jpg


昼食には洋食をご準備いたしました(^^♪


・鴨肉のローストとフォアグラのポワレ レンズ豆添え

・海老と野菜のグラタン

・菜の花のクリームスープ

・スモークサーモンのカップサラダ

・キノコのリゾット

・チョコレートケーキ


と贅沢な内容となっています♪


デザートのプレートには「Happy new year!」の文字と一緒に、今年の干支である「牛」を描いております(*^-^*)

「モー」と鳴かせておりますが、見えにくいかもですね(;'∀')


次のブログでは、夕食の紹介をしたいと思います♪

 

 

謹賀新年

2021年01月01日

新年あけましておめでとうございます!(*^-^*)!


元旦のお料理は、全てお正月特別メニューとなっております(^^

朝食・昼食・夕食それぞれ特色を持たせていますので、それぞれ紹介していきたいと思います♪



2021-01-09-17-52-56-212.jpg

 

まずは朝食のご紹介。

・伊達巻

・明太鰯

・菊花蕪

・数の子

・花見立ての練り物

・竹輪の門松仕立て

・田作り

・もずく酢

・栗きんとん

・黒豆

・がめ煮

・博多雑煮

・果物


沢山の種類があり、正月らしくとても華やかに仕上がっております(#^^#)

次のブログでは、昼食を紹介いたします(*'▽')

 

年末

ディナー2020年12月31日

こんばんは(^^

今年も最後の一日となってしまいました(>_<)


年越しの定番と言えば、こちらですね♪


2021-01-09-17-53-19-792.jpg


・年越しそば

・天ぷら盛り合わせ

・茶碗蒸し

・法蓮草の和え物

・いなり寿司

・果物 ブドウ


やはり「年越しそば」ですよね(#^^#)

年越しそばには、いろんな由来があって


・そばは細く長く伸びるので、寿命や家運を伸ばすという説。

・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災を断ち切って新年を迎えるという説。

・金銀細工師が、散らばった金粉を集めるのにそば粉を使用していたことから、金運を呼ぶという説。


諸説ありますが、どれも願掛けや、験担ぎといったものですね(^^


今年はコロナの影響で、たくさんの縛りや制限が設けられてしまいました。

年越しそばを食べ、悪いことは今年で断ち切り、来年はコロナの終息を願い、みんなで笑って集まれる年にしたいですね(*^-^*)


2021年は、皆様に幸多き年であることを願っております。


皆様の幸せに少しでも寄り添えるよう、来年も美味しい料理を提供していきます!

来年もどうぞよろしくお願いいたします!!!(*'▽')

メリークリスマス

ランチ2020年12月25日

こんにちは(^^)

本日はクリスマス当日!ランチの紹介をしたいと思います♪


2021-01-09-17-49-34-609.jpg


・熊本県産黒毛和牛のローストビーフ ホースラディッシュソース

・クラムチャウダーのパイ包み

・真鯛のカルパッチョサラダ

・ブーケサラダ

・トマトとチーズのリゾット

・苺のクリスマスショートケーキ


本日はクリスマスなので、昨日の夕食に続き特別メニューとなっております(^o^)丿

ローストビーフは低温調理でしっとりと仕上げ、今が旬のミニ野菜を添えています。

クラムチャウダーはパイ生地を被せ、焼きながら加熱されてるので、熱々でお召し上がりいただけます

ブーケサラダにはひと工夫、、


2021-01-09-17-51-27-518.jpg



花束に見立てた「ブーケサラダ」ですが、紙の下には、、、




2021-01-09-17-51-12-881.jpg「ミニサンタ」「ミニツリー」が隠れていました(#^.^#)


デザートには、「joyeux noel」

2021-01-09-17-50-03-648.jpg

 

フランス語で言う、「メリークリスマス」ですね(^^♪

皆様から大好評の2日間でした(*'▽')

クリスマス・イブ

ディナー2020年12月24日

こんばんは(^^♪

本日は、クリスマス特別メニューの第一弾をご紹介いたします(^o^)丿

 

2021-01-09-17-52-02-627.jpg

・オマール海老のテルミドールと爪のカダイフ巻き

・オニオングラタンスープ

・鴨肉のローストとオレンジ

・クリスマスサラダ

・ソフトフランスとポンデケージョ

・ブッシュドノエル


オマール海老のテルミドールは一人1/2本使用し、熱々のグラタン仕立てとなっております。

ちなみにクリスマスサラダのアップは、、、


2021-01-09-17-52-21-716.jpgこんな感じで、「ポテトサラダのツリー」「ミニトマトのサンタ」「ウインナーのトナカイ」など、見た目にも楽しく作っています(^^

デザートには、「ブッシュドノエル」をお出ししました。


2021-01-09-17-55-13-833.jpg

「メリークリスマス」と共に、雪だるまを添えて(笑)

素敵な聖夜になることを願って、、、(*'▽')

 

真鯛のポワレ

ランチ2020年11月20日

こんにちは(^^)

本日は昼食の紹介をしたいと思います♪

 

 

2020-11-29-16-15-27-136.jpg

 

・真鯛のポワレ 法蓮草のクリームソース

・ミネストローネ

・野菜のチップ乗せサラダ

・バターライス

・パンナコッタ


真鯛の皮面を低温からじっくり焼き、高温で一気に加熱はしないので、皮はカリカリにしっかり焼けてても、身はふっくらと焼きあがってます(#^^#)

法蓮草のピューレを加えたクリームソースを添えて、彩りよく仕上げました。


お客様にも好評の一皿でした(*'▽')

水炊き

ディナー2020年11月16日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介をしたいと思います♪

 

2020-11-29-16-14-48-888.jpg

 

・鶏の水炊き

・イカの梅肉和え

・漬物盛り合わせ

・炊き込みご飯

・果物


博多名物の「鶏の水炊き」を提供させていただきました♪

ぶつ切りの鶏肉を水から煮るため、スープは白濁しております。

本来の水炊きでは、キャベツを使用するのですが、今回は食べやすさを考慮して白菜を使用しました(#^^#)


じっくり煮込まれた鶏肉と野菜を、特製のポン酢でいただく寒い冬には最高のお食事ですね(^^♪

寒くなってきてるので、暖かく栄養のある料理で風邪に負けないようにしましょう(*'▽')

ペスカトーレ

ランチ2020年11月06日

こんにちは(^^)

本日の昼食の紹介をしたいと思います♪

 

2020-11-08-17-13-10-251.jpg

ペスカトーレ

・ジャガイモのポタージュ

・生ハムサラダ

・ガーリックトースト

・メロンのゼリー


となります。


パスタには、「有頭海老」「イカ」「タコ」「ムール貝」「アサリ」「帆立貝柱」等たっぷりの魚介が入っており、とても美味しく仕上がってます(#^.^#)

デザートのメロンのゼリーには洋酒の香りを効かせた、上品で大人な仕上がりになっています。


ボリュームもあり、食べ応えのある昼食でした(*'▽')